Реклама
|
Изменение свойств микроорганизмов на протяжении инфекционного заболеванияHа протяжении инфекционного заболевания свойства микроба возбудителя также не остаются постоянными. По мере увеличения сопротивляемости макроорганизма изменяются и биологические свойства микробов — образуются защитные морфологические компоненты типа капсул на поверхности клетки, усиливается продукция ряда ферментов и токсинов, появляется резистентность к воздействию лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и сульфаниламидов. Как правило, в разгаре инфекционного заболевания микробы существуют в S-форме, обладая выраженной биохимической активностью и полноценным набором антигенных и токсических продуктов. Если «перевес» в борьбе микро- и макроорганизма на стороне последнего, то появляются R-формы микробов, снижается их вирулентность, возникают атипичные формы. Только по-падание в свежий восприимчивый организм такого ослабленного возбудителя может привести к возвращению его в активную вирулентную форму. Такие же изменения свойств возбудителей наблюдаются и в ходе эпидемического процесса. В начале .эпидемии реже выделяются высоковирулентные штаммы, чем в период ее разгара, и при затухании вспышки опять частота выделения наиболее вирулентных культур снижается. В эпидемиологии важное значение имеет величина заражающей дозы, которая в значительной мере зависит от свойств штамма: чем выше вирулентность штамма, тем меньше эта доза. Для микробов, изолированных в разные периоды инфекционной болезни — инкубация, разгар, реконвалесценция и пр. Величина заражающей дозы будет различна, что связано с изменением биологических свойств возбудителя в процессе инфекции. До сих пор совершенно недостаточно изучен вопрос об изменении величины заражающей дозы в условиях комбинированного воздействия на организм нескольких возбудителей заразных болезней. Среди многих биологических признаков микробов (морфология, тинкториальные и культуральные свойства, биохимическая активность и пр.) наиболее существенными для возникновения инфекции, несомненно, яв-ляются свойства, обусловливающие патогенность и вирулентность возбудителя. Эти два понятия представляют исключительный интерес для микробиологов, поэтому при их определении, формулировке было высказано большое число различных мнений, взглядов, часто противоречивых. Многие авторы отождествляли понятия патогенности и вирулентности, нередко взаимно их заменяя. С. И. Златогоров (1928), П. С. Розен (1930), Dubos (1948) понимали под термином «вирулентность» способность (микробов внедряться в организм и размножаться в нем, вырабатывать ядовитые продукты ж вызывать заболевание. Н. Ф. Гамалея «вирулентностью» считал повышенную способность микробов жить и размножаться в инфицированных животных, что ускоряет гибель последних. Называя это свойство инвазией, Н. Ф. Гамалея отмечал, что имеются и другие болезнетворные микробы, как дифтерийный и столбнячный, которые, оставаясь локализованными, вызывают заболевание своими ядами (токсинами). Вирулентность в данном случае не совпадает с инвазийностью. Более общее поэтому определение вирулентности микробов дается их ядовитостью (токсичностью), т. е. способностью вызывать тяжелое заболевание (Н. Ф. Гамалея, 1939). С позиций современной биологии не вызывает сомнения первоначальное появление на Земном шаре сапрофитных микроорганизмов, часть которых впоследствии постепенно приобрела способность существовать в возникших на определенном атапе эволюционного развития макроорганизмах. Свойства, обусловливающие патогенность микробов и возможность паразитического образа жизни, ягвились результатом взаимодействия сапрофитических видов с макроорганизмом ов (специфических условиях. Эти свойства появились позже всех остальных, присущих микроорганизмам, признаков. Они представляют собой как бы надстройку над основными жизненно важными функциями микробов. При этом, с одной стороны, происходило формирование паразитизма микробов в условиях их экологии, а с другой — возникновение защитных приспособлений у макроорганизма. «1» «2» «3» «4» «5» «6» «7» «8» «9» «10» «11» «12» «13» «14» «15» «16» «17» «18» «19» «20» «21» «22» «23» «24» «25» «26» «27» «28» «29» «30» «31» «32» «33» «34» «35» «36» «37» «38» «39» «40» «41» «42» «43» «44» «45» «46» «47» «48» «49» «50» «51» «52» «53» «54» «55» «56» «57» «58» «59» «60» «61» «62» «63» «64» «65» «66» «67» «68» «69» «70» «71» «72» «73» «74» «75» «76» «77» «78» «79» «80» «81» «82» «83» «84» «85» «86» «87» «88» «89» «90» «91» «92» «93» «94» «95» «96» «97» «98» «99» «100» «101» «102» «103» «104» «105» «106» «107» «108» «109» «110» «111» «112» «113» «114» «115» «116» «117» «118» «119» «120» «121» «122» «123» «124» «125» «126» «127» «128» «129» «130» «131» «132» «133» «134» «135» «136» «137» «138» «139» «140» «141» «142» «143» «144» «145» «146» «147» «148» «149» «150» «151» «152» «153» «154» «155» «156» «157» «158» «159» «160» «161» «162» «163» «164» «165» «166» «167» «168» «169» «170» «171» «172» «173» «174» «175» «176» «177» «178» «179» «180» «181» «182» «183» «184» «185» «186» «187» «188» «189» «190» «191» «192» «193» «194» «195» «196» «197» «198» «199» «200» «201» «202» «203» «204» «205» «206» «207» «208» «209» «210» «211» «212» «213» «214» «215» «216» «217» «218» «219» «220» «221» «222» «223» «224» «225» «226» «227» «228» «229» «230» «231» «232» «233» «234» «235» «236» «237» «238» «239» «240» «241» «242» «243» «244» «245» «246» «247» «248» «249» «250» «251» «252» «253» «254» «255» «256» «257» «258» «259» «260» «261» «262» «263» «264» «265» «266» «267» «268» «269» «270» «271» «272» «273» «274» «275» «276» «277» «278» «279» «280» «281» «282» «283» «284» «285» «286» «287» «288» «289» «290» «291» «292» «293» «294» «295» «296» «297» «298» «299» «300» «301» «302» «303» «304» «305» «306» «307» «308» «309» «310» «311» «312» «313» «314» «315» «316» «317» «318» «319» «320» «321» «322» «323» «324» «325» «326» «327» «328» «329» «330» «331» «332» «333» «334» «335» «336» «337» «338» «339» «340» «341» «342» «343» «344» «345» «346» «347» «348» «349» «350» «351» «352» «353» «354» «355» «356» «357» «358» «359» «360» «361» «362» «363» «364» «365» «366» «367» «368» «369» «370» «371» «372» «373» «374» «375» |
Реклама
"> |